Искусство быть собой

Сегодня  понятие "арт-терапия" стало абстрактным, расплывчатым, и все что каким-то образом относиться к творчеству, рисованию, автоматически стали называть арт-терапией, хотя  все задумывалось далеко не как сборник раскрасок. Все начиналось в стенах больниц, служа помощью для выздоровления больным туберкулезом, а потом и другими заболеваниями. Существует большое количество различных подходов  в данном виде психотерапии,а также видов и разделов, и тут каждый выбирает тот, что близок именно ему.

 

Около 5 лет назад я в первый раз попала в арт-терапевтическую группу, абсолютно не понимая, что это, и с чем мне придется столкнуться. Этот период стал очень ресурсным и в некоторой степени тяжелым, я много узнала о себе, и о том как видят меня другие, мне стало проще выражать себя в творчестве и других отношениях, это был очень интересный опыт, который не стал последним. Для себя я поняла, что это один из самых органичных терапевтических методов, в котором по сути основная работа происходит один на один с собой.

Арт -терапия является мягким процессом встречи человека в процессе творчества (рисования, лепки, танца и т.д.) с его внутренними, неосознанными переживаниями, что помогает увидеть, заново пережить и принять вытесненный, болезненный опыт, и осознав освободиться от болезненных для него переживаний. Если раньше арт-терапия была направлением сугубо клинического свойства, то сейчас она, в дополнение, становится одним из методов развития и психологической профилактики, помогая творческому самовыражению и самопознанию.

Если вы задаетесь вопросом, чем же именно вам может помочь этот метод, то ответ индивидуальный для всех и каждого. Кто-то может дать выход накопившимся не выраженным чувствам или избавиться от стресса, кто-то разовьет свои творческие способности, найдет дорогу к своему "внутреннему ребенку", кто-то повысит ощущение своей личностной ценности, а возможно вам удастся поработать с чем-то глубоким и очень личным. Кто-то скажет,что это не мое и просто пойдет дальше. Для меня и многих моих друзей подобная работа с собой стала большим ресурсным толчком, чтобы двигаться вперед, когда кажется силы уже на исходе или вот-вот покинут, а ты запутался и не знаешь как поступить дальше.

Закрывая глаза, чувствовать поток, переносить на бумагу, переносить в движения, выплескивать, не бояться быть смелым, странным, глупым, чувствовать и отпускать.

Когда-то давно, я ступила на эту дорожку и сделала шаг навстречу себе. И возможно вы, вне зависимости от ваших целей и задач, сможете найти что-то свое в этом прекрасном методе искусства быть самим собой. 


Автор

Тася Королёва

Психолог, йогиня.

Темы: арт-терапия, путешествия