"А помнишь, Крым?..."

 Крым… Для меня это история длинною в жизнь, наше первое знакомство состоялось еще в раннем детстве, когда я ползала по песочку, и купалась в собственном надувном бассейне возле моря. Так вышло, что большая часть истории и жизни моей семьи прошли именно на этом полуострове, и пока другие дети ездили к бабушке в деревню, моей летней дачей был Крым. Проведенные мною подсчеты дали мне понять, что около трех лет своей жизни я провела именно там, постоянно и периодически осуществляя набеги.

Всякий раз, когда я оказываюсь там, гигантский пласт воспоминаний с совершенно разной окраски обрушивается на меня. И не было ни года, и надеюсь не будет, чтобы я не нашла времени и возможности приехать. Где-то в  мечтах, а возможно и в скором будущем, мои дети тоже будут приезжать туда и впитывать всю любовь и солнце этого особенного места.

Для тех, кто никогда там не был или бывает 

не так часто, расскажу.

Крым прекрасен в любое время года. В 2016 году мне посчастливилось увидеть его в январе и марте, поразиться тому насколько вокруг все зелено, свежо и потрясающе красиво, полазать по горам, погулять в футболке в марте,  изучить историю и побродить по дворцам, посмотреть на невероятно красивое, штормовое, зимнее море.


Волшебство Крыма конечно же в его природе: с севера на юг, от жарких горячих степей, палящего беспощадного солнца, к высоким горам, вечнозеленым и можжевеловым зарослям, от прекрасных песочных ракушечных пляжей, к галечным острокаменным впивающимся в пятки.  В его доброте,  для меня это место которые никогда не отказывает в помощи, и между мыслью и реализацией желания происходит максимально короткое время.

В его МОРЕ, с которым мы дружим уже 25 лет, если вам повезло иметь в жизни настоящего друга, вы все поймете, ты просто приходишь к нему, утром, вечером, грустный, веселый, с друзьями и один, молча или вслух, а оно просто будет слушать и обнимать тебя в ответ.  

Я благодарна этому месту за столько волшебных моментов, прекрасных рассветов, вечеров у костра, ночей в палатке и под звездами, за то что никогда не перестает быть интересным и дарит все новые и новые эмоции и впечатления, даже спустя столько лет, за многих моих друзей, и конечно же за большую любовь, которую я встретила именно там.

Последние 4 года я приезжаю не только для того чтобы отдохнуть и встретится с давним другом, но и для нашего дорогого  YTcamp, который в этом году переезжает в Краснодарский край. Я как сейчас помню наш первый лагерь, когда мы потные и убитые жарой добирались с большими рюкзаками от Керчи до поселка Курортное, где нас всех ждала Милена, и мы все вместе поползли в нашу любимую Лисью бухту.  А дальше, как в песне Сплина: 

мы не знали друг друга до этого лета, но мое сердце остановилось. До сих пор  воспоминания об этой неделе согревают мое сердце, ведь тогда все было в первый раз, мы несмело узнавали друг друга за ежевечерними разговорами у костра, где все были такие разные, интересные, необычные. Каждый день все ближе, все глубже, все честнее, мы встречались с собой и друг другом, практикуя на рассвете, медитируя на закате.


Мы ходили вместе за водой на родник,  потом наслаждались спасительной тенью, чтением книг и поливая друг друга ледяной водой. Катались на лошадях, поднимались на Эчки-Даг  и возвращались оттуда изгнанные ветром. Медитировали, а открывая глаза, видели огромную луну и  дорожку уходящую далеко в море. Чилили на Пикадили, валялись  на подушках, поедая лепешки, запивая квасом. Все это так живо в моей памяти, будто вчера.

И это только маленькая страничка книги под названием полуостров Крым, а ведь все лучшее еще впереди.

 

 

 


Автор

Тася Королёва

Психолог, йогиня.

Темы: арт-терапия, путешествия