"Рот на замок" или "виппасана"

"Випассана, в переводе с древнеиндийского языка пали, означает видеть реальность такой, какая она есть. Випассана является одной из самых древних техник медитации. Она возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как Искусство жить.

На 10-дневных курсах Випассаны по Гоенке практикующие обучаются медитации наблюдения за ощущениями дыхания в районе ноздрей и верхней губы («анапана»), беспристрастному наблюдению за ощущениями в теле (собственно «випассана») и развитию доброжелательности (метта). Участники курсов медитируют около 10 часов в день. Практика випассаны по С. Н. Гоенке должна привести к достижению «бханга-няна», «свободного потока» — состояния, при котором телесные ощущения ощущаются как непрерывный поток постоянных изменений."

(Информация из интернета)

Выписка из моего дневника.

 

День 1

После четырехчасовой  поездки Москва-Ковров (Владимирская область), мы наконец доехали до детского лагеря.

Простояли в очереди регистрации, сдали ценные вещи на хранение, получили номерок с указанием корпуса, комнаты и кровати.  Уфф, ну что ж идем заселяться, начинается десятидневная… неизвестность.

Вечером состоялась первая медитация, после которой объявили благородную тишину, что означало: следующие 10 дней -  рот на замок.  Вообще-то это было даже забавно. Вдруг, словно по велению волшебной палочки, все замолчали. Смущенно отводили взгляд друг от друга, и бродили по территории лагеря, которая, кстати, была строго ограничена  между мужчинами и женщинами. Но смотреть на картину кучки людей, бродящих как зомби, было забавно, даже смешно.


День 2

Второй день прошел вполне себе прекрасно. Нас вкусно кормили, погода была изумительная, да и долгие сидения в медитации не мучали.

Не понимаю, чего все так всполошились? Все тут отлично.


День 3

Как-то обстановка начинает угнетать. Живешь как в монастыре.


День 4

Кто-нибудь заткните ее! Где она училась так скучно говорить? Этот переводчик  меня до психоза доведет! Во время дневной медитации меня вконец выбесил ее голос, да и голос самого учителя тоже. Сколько можно повторять одно и то же?! Каждый раз, в конце предложения одно слово повторять по три раза, по три раза, по три раза,  а потом еще слушать то же самое от переводчика, в еще более скучной манере.  

Что творилось в голове - ужас. Не выдержала. Расплакалась положив  голову на коленки. По гонгу выскочила из зала как ошпаренная.


День 5

Перестала даже пытаться медитировать. Мозг объявил забастовку, а Эго его поддержало. Постоянно хотелось уехать, сбежать отсюда.  В голове шла сумасшедшая разработка плана побега. Но сегодня решила, во что бы то ни стало, выдержать испытание.


День 6

Какой же бред в голове. Правда, что самое активное действие происходит в бездействии.

Когда совсем перестала владеть действиями своего ума, решила, как-то его отвлечь. Стала начитывать в уме маха мантру. И поняла, что мотивчик какой-то знакомый, но совсем не принадлежащий этой мантре. Поковырялась в голове, и что обнаружила? Каким-то образом мозг смиксовал Харе Кришна с мотивом  советской песни из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

И вот представьте  

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна  Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе

под мотив песни : Вдруг как в сказке скрипнула дверь…

Меня это так повеселило, что я решила перебрать в голове все советские песни какие только знала.  Зайцы Никулина, Бременсике музыканты… И все слова песен вспоминались так словно я их когда то учила. Сколько же всего хранится в нашей голове? И вот когда в голове крутилась «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету..» и под соло ослика «е-ее-ее» в конце зала, с диким рёвом, вибежала женщина. И рыдала так, словно кто-то умер. Прости Господи, но мне было смешно)) у меня в голове «е-ее-ее» а там такой вопль «Аааааа-ааа». Какой абсурд! Что мы тут делаем?  Жизнь ведь хороша в своем простом проявлении. Зачем мы ищем, то что находится под носом, а вернее в нас? Счастье и Бог…


Какие яркие звезды сегодня ночью! Множество божественных глаз глядят сверху на нас…

 

божественный восход

День 7

Я никогда не видела ничего прекраснее этого восхода! Боги наносили эти краски на темно-синий холст неба.

Спокойствие…

Снова начала медитировать. Подумала, зачем тратиться на пустомыслие и фантазии, этого и так хватает в голове. Надо с этим работать.

 

День 8

Восьмой день закончился улыбкой на моем лице.

Мне очень понравился рассказ об учителе Сая джи, который хорошо демонстрирует спокойствие ума, мудрость, доброту и понимание. Когда один ученик Сая джи не мог угомониться и  неоднократно выходил из своей кельи для медитации и ходил кругами, учитель сказал своему помощнику, что должен его отругать. И пошел к его келье, которая находилась в нескольких шагах от них.  Стал на него кричать и ругаться очень гневно. Затем вернулся, и с улыбкой на лице сказал: « я на него накричал Гоенка джи, вы это видели?» 

Активность снаружи, спокойствие внутри.

 

Мудрость Будды:

Если к вам в гости  приходит человек и приносит вам подарок, который вам не нужен, и вы от него отказываетесь, что происходит с подарком? Он остается у гостя. Вот и вы так поступайте. Скажите « мне не нужны ваши подарки».

 

День 9

 Устала. Сегодня не удавалось сконцентрироваться.

Рада, что завтра последний день.

 

День 10

Сегодня снились фантазийно-яркие сны. Настолько реалистичные, что я чуть ли не запахи могла чувствовать.

 

10:00 прекращение благородного молчания. Говорить совсем не хотелось. Да и о чем говорить?

Стоило отменить молчание, как тут же пропала дисциплина.

 

Впервые просидела час неподвижно на медитации без боли и неприятных ощущений, словно тело растворилось.

 

Все изменчиво и непостоянно в этом мире.  Нужно сохранять холодный ум и в трудностях и в радости, не вызывая в себе чувство привязанности и отвращения, это часть йоги, иначе разочарование и страдания неизбежны.

 

День 11

Незаметно наступила осень.

Едем домой.

Я рада что побывала здесь, и прошла через это.

Конечно было много того, что мне совсем не нравилось, но главное что мы получаем на выходе…

 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Романова Ю. (Пятница, 13 Январь 2012 19:14)

    2 года назад были пожары, все в дыму. Я была одна дома и молчала, на улицу выходить смысла нет. Своего рода аскета))). А мешает нам наш , как ему кажется пока он не умрёт, всемогущий мооозг)))

  • #2

    Анастасия (Вторник, 07 Февраль 2012 20:18)

    Часто я молчу и мозг мой молчит, но вокруг люди постоянно о чём-то говорят...Мне хочется крикнуть им: Да помолчите вы хоть чуть-чуть, прислушайтесь к себе!!! Но это невозможно донести до каждого, а по сему остаётся уходить в лес и слушать шум деревьев, чтобы помолчать наедине с природой-матушкой вдали от тех, кто боится найти себя...

  • #3

    yogatrip (Вторник, 07 Февраль 2012 20:38)

    как я тебя понимаю...