"Випассана, в переводе с древнеиндийского языка пали, означает видеть реальность такой, какая она есть. Випассана является одной из самых древних техник медитации. Она возникла в Индии более 2500 лет назад как универсальное средство от всех несчастий, как Искусство жить.
На 10-дневных курсах Випассаны по Гоенке практикующие обучаются медитации наблюдения за ощущениями дыхания в районе ноздрей и верхней губы («анапана»), беспристрастному наблюдению за ощущениями в теле (собственно «випассана») и развитию доброжелательности (метта). Участники курсов медитируют около 10 часов в день. Практика випассаны по С. Н. Гоенке должна привести к достижению «бханга-няна», «свободного потока» — состояния, при котором телесные ощущения ощущаются как непрерывный поток постоянных изменений."
(Информация из интернета)
Выписка из моего дневника.
День 1
После четырехчасовой поездки Москва-Ковров (Владимирская область), мы наконец доехали до детского лагеря.
Простояли в очереди регистрации, сдали ценные вещи на хранение, получили номерок с указанием корпуса, комнаты и кровати. Уфф, ну что ж идем заселяться, начинается десятидневная… неизвестность.
Вечером состоялась первая медитация, после которой объявили благородную тишину, что означало: следующие 10 дней - рот на замок. Вообще-то это было даже забавно. Вдруг, словно по велению волшебной палочки, все замолчали. Смущенно отводили взгляд друг от друга, и бродили по территории лагеря, которая, кстати, была строго ограничена между мужчинами и женщинами. Но смотреть на картину кучки людей, бродящих как зомби, было забавно, даже смешно.
День 2
Второй день прошел вполне себе прекрасно. Нас вкусно кормили, погода была изумительная, да и долгие сидения в медитации не мучали.
Не понимаю, чего все так всполошились? Все тут отлично.
День 3
Как-то обстановка начинает угнетать. Живешь как в монастыре.
День 4
Кто-нибудь заткните ее! Где она училась так скучно говорить? Этот переводчик меня до психоза доведет! Во время дневной медитации меня вконец выбесил ее голос, да и голос самого учителя тоже. Сколько можно повторять одно и то же?! Каждый раз, в конце предложения одно слово повторять по три раза, по три раза, по три раза, а потом еще слушать то же самое от переводчика, в еще более скучной манере.
Что творилось в голове - ужас. Не выдержала. Расплакалась положив голову на коленки. По гонгу выскочила из зала как ошпаренная.
День 5
Перестала даже пытаться медитировать. Мозг объявил забастовку, а Эго его поддержало. Постоянно хотелось уехать, сбежать отсюда. В голове шла сумасшедшая разработка плана побега. Но сегодня решила, во что бы то ни стало, выдержать испытание.
День 6
Какой же бред в голове. Правда, что самое активное действие происходит в бездействии.
Когда совсем перестала владеть действиями своего ума, решила, как-то его отвлечь. Стала начитывать в уме маха мантру. И поняла, что мотивчик какой-то знакомый, но совсем не принадлежащий этой мантре. Поковырялась в голове, и что обнаружила? Каким-то образом мозг смиксовал Харе Кришна с мотивом советской песни из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
И вот представьте
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
под мотив песни : Вдруг как в сказке скрипнула дверь…
Меня это так повеселило, что я решила перебрать в голове все советские песни какие только знала. Зайцы Никулина, Бременсике музыканты… И все слова песен вспоминались так словно я их когда то учила. Сколько же всего хранится в нашей голове? И вот когда в голове крутилась «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету..» и под соло ослика «е-ее-ее» в конце зала, с диким рёвом, вибежала женщина. И рыдала так, словно кто-то умер. Прости Господи, но мне было смешно)) у меня в голове «е-ее-ее» а там такой вопль «Аааааа-ааа». Какой абсурд! Что мы тут делаем? Жизнь ведь хороша в своем простом проявлении. Зачем мы ищем, то что находится под носом, а вернее в нас? Счастье и Бог…
Какие яркие звезды сегодня ночью! Множество божественных глаз глядят сверху на нас…
День 7
Я никогда не видела ничего прекраснее этого восхода! Боги наносили эти краски на темно-синий холст неба.
Спокойствие…
Снова начала медитировать. Подумала, зачем тратиться на пустомыслие и фантазии, этого и так хватает в голове. Надо с этим работать.
День 8
Восьмой день закончился улыбкой на моем лице.
Мне очень понравился рассказ об учителе Сая джи, который хорошо демонстрирует спокойствие ума, мудрость, доброту и понимание. Когда один ученик Сая джи не мог угомониться и неоднократно выходил из своей кельи для медитации и ходил кругами, учитель сказал своему помощнику, что должен его отругать. И пошел к его келье, которая находилась в нескольких шагах от них. Стал на него кричать и ругаться очень гневно. Затем вернулся, и с улыбкой на лице сказал: « я на него накричал Гоенка джи, вы это видели?»
Активность снаружи, спокойствие внутри.
Мудрость Будды:
Если к вам в гости приходит человек и приносит вам подарок, который вам не нужен, и вы от него отказываетесь, что происходит с подарком? Он остается у гостя. Вот и вы так поступайте. Скажите « мне не нужны ваши подарки».
День 9
Устала. Сегодня не удавалось сконцентрироваться.
Рада, что завтра последний день.
День 10
Сегодня снились фантазийно-яркие сны. Настолько реалистичные, что я чуть ли не запахи могла чувствовать.
10:00 прекращение благородного молчания. Говорить совсем не хотелось. Да и о чем говорить?
Стоило отменить молчание, как тут же пропала дисциплина.
Впервые просидела час неподвижно на медитации без боли и неприятных ощущений, словно тело растворилось.
Все изменчиво и непостоянно в этом мире. Нужно сохранять холодный ум и в трудностях и в радости, не вызывая в себе чувство привязанности и отвращения, это часть йоги, иначе разочарование и страдания неизбежны.
День 11
Незаметно наступила осень.
Едем домой.
Я рада что побывала здесь, и прошла через это.
Конечно было много того, что мне совсем не нравилось, но главное что мы получаем на выходе…
© 2011-2017 yogINtrip
При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна
Write a comment
Романова Ю. (Friday, 13 January 2012 19:14)
2 года назад были пожары, все в дыму. Я была одна дома и молчала, на улицу выходить смысла нет. Своего рода аскета))). А мешает нам наш , как ему кажется пока он не умрёт, всемогущий мооозг)))
Анастасия (Tuesday, 07 February 2012 20:18)
Часто я молчу и мозг мой молчит, но вокруг люди постоянно о чём-то говорят...Мне хочется крикнуть им: Да помолчите вы хоть чуть-чуть, прислушайтесь к себе!!! Но это невозможно донести до каждого, а по сему остаётся уходить в лес и слушать шум деревьев, чтобы помолчать наедине с природой-матушкой вдали от тех, кто боится найти себя...
yogatrip (Tuesday, 07 February 2012 20:38)
как я тебя понимаю...