Рассказ о Пушкаре получился большой, и с огромным колличеством фотографий. А так как историй много,я решила разбить статью на четыре части. И вот они:

Часть 1.  -Приезд в Пушкар. Впечатления

Часть 2   -Поездка к Алу Бабе, скалы, павлины, обезьяны.

Часть 3   -Верблюжье сафари.

часть 4   ->Свадьба<-


Индийская свадьба.

Ну и вот наконец, последний пост о Пушкаре. Свадьба.Собственно из-за этой свадьбы я зависла тут так надолго. Это мероприятие растянулось на столько, что я уже слегка путаюсь, что за чем следовало. Говорят свадьбы в Индии везде разные (не сомневаюсь). Ну что ж, я попала на ту самую, которая совершенно расходилась с моим представлением об индийской свадьбе.  Мне думалось, наверно, что это будет что-то похожее на болливудский фильм; много танцев, красок, веселья. А на деле все было не так красочно, вообще-то на деле было мало похоже на свадьбу. Для меня, человека, в чьей традиции шумные веселые  свадьбы, это действие совсем не напоминало … даже праздник. Хотя бы какой-нибудь маленький праздник. Танцевали только мужчины, а дамы скромно кучковались и судачили. Так что за весь праздник я танцевала, наверно, разок, и то потому, что потащила с собой других девочек.  На свадьбу  гости приходили, чтобы покушать, после кушанья львиная доля пришедших просто на просто покидало «вечеринку». Чего уж там? Даже мы так поступили, после нашей свадьбы, на следующий день сходили на две разные свадьбы. Покушали, посидели, "потрындели" и ушли.

Вобщем-то давайте, чтобы вконец не запутаться в хронологии событий я начну комментировать фотографии, которые постаралась разложить по порядку.

 

 

 

Вот здесь, во дворе дома жениха, было первое празднование, на которое я попала. А на стороне жениха, потому как нас пригласили родственники жениха. Очень жалею, что не взяла фотоаппарат с собой. Вот это была вечеринка!! Все танцевали, веселились, мальчики, девочки, все вместе. Звучала  индийская "попса", а меня так  втянуло в ритм, что я стала наяривать как болливудская звезда)). Сама удивлялась откуда я знаю эти движения. 

 

А это на следующий день. Совершали какие-то обряды, я к сожалению этого своими глазами не видела, позаимствовала фотки у Изабель.

 


Жених с невестой.

 

Женились по своей воле, по любви. В Пушкаре до сих пор хранятся традиции сводничества. Родители двух сторон устраивают встречу, но все же решение жениться или нет остается за молодыми. Так Арьян (друг, мега позитивный парень) женился по договорённости. После первой молчаливой встречи с невестой, сказал родителям, что жениться на ней)) Эта история, достойна отдельного поста.

Ну а это красавец-жених.


пожелания в черновике

Подарки невесты! Много, много сари.

 

Моего подарка тут нет, со своим я запоздала. Отдала во время последней ночи празднования. Подписала открытку, купленную в Удайпуре, с ручной росписью. "Желаю вам жизнь полную улыбок и хороших воспоминаний, Желаю вам отношения полные доверия и понимания, И желаю вам всегда любить друг друга так же как вы любите сегодня". Когда отдавала подарок, молодые на меня так смотрели, что я даже смущалась, пока  произносила речь. Почему они на меня так вытаращились, я не знаю, может я первый случайный гость, который пришел с подарком?)) Но без подарка пойти мне не позволила культура моего народа  (хих). Как-то невежливо было бы. А так, надеюсь, им было приятно. И сари я выбрала красивое. Надеюсь, невесте понравилось.

Это я и Изабель на предварительной подготовке к свадьбе. Вообще-то, кажется, это помолвка была.

 


Трон жениха и невесты.

Они оттуда вообще не слазали. Сидели на пьедестале, и фоткались с гостями.

Вот так выглядело праздничное помещение. Ничего не напоминает?

Еду подавали на крыше (крыши часто используемы). Кушали сидя прямо на полу.

Гости.

Женщины о чем-то сплетничают, наверно.

Подуставшие молодые.

На слудующий день состоялось основное празднование.

Праздновать начали прямо с утра (мы в этот момент завтракали). Вышли на центральную улицу, и большой толпой двинулись в дом невесты, правда двинулись только женщины. У меня не было возможности проследить весь праздник от начала до конца, и понять все нюансы действий и обрядов. Поэтому, делюсь только тем, что видела со своей точки участия в этом мероприятии.


Это уже вечером, во дворе дома жениха. Опять женщины о чем -то судачат в стороне от мужчин. 

Тут мы уже все нарядные-разнарядные пришли. В сари, браслетах, бинди, в полной готовности. По этому случаю прикупила себе сари. Шила на заказ топик, сама подшивала складки пяти метровой ткани, потом еще полчаса обматывалась, многократно прикалывая слои ткани (чтоб не растерять по дороге), и то не без помощи.  И вот стоим в полной красе в сторонке. Мнемся. Женщины глазеют на нас. Та, что  с не покрытой головой, подозвала меня к себе. Я к ней наклонилась, она назвала какой-то индийский штат (не могу вспомнить, какой-то южный), мол оттудо ли я родом, на что я положительно ответила -Yes. (Хихи). Нормальная ситуация в моей индийской жизни))

А вот и мы! Нарядные прямо, как будто, на ковровой дорожке;D

Музыканты, сопровждающие всю свадебную процессию. Громко было. Ох как громко.


Вот в Индии есть принцы, и не простые а на белых конях:)

Седло почетного коня. Он на столько был задекорирован, что сложно было разглядеть кого-то за всем этим блеском.

Большой толпой начинаем двигать к невесте. Все поют, танцуют, швыряют деньги

 

а сверху летят лепестки, а то и целые бутончики роз. И под ногами образуется розовое море. Аж голова кругом.

В празднике учавствуют все кому охота потанцевать, никто и не против случайных гостей.

Коротенькое видео с момента когда жених кружил на площади все вокруг бросались деньгами, а другие их подбирали. Я так и не поняла значения этого ритуала.

В кромешной тьме танцевать было бы затруднительно, так что на этот случай есть большие тяжеленные фонари (слева), которые несут мальчишки.

Это уже мы дошли до дома невесты. Тут снова летят деньги, соверщаются какие-то обряды. Жених входит на коне в дом девушки, а гости отправляются на пирушку.

 

Позже молодожены присоединяются к общему празднованию.

Я все надеялась, что увижу брачный обряд вокруг священного костра, но оказалось, что он будет только к утру (они всю ночь "праздновали"). И мы небольшой компанией, человек шесть из хостела, ушли на крышу в надежде подождать там. Но все сломались от усталости и рухнули в матрасы спать прямо на крыше.

На утро уставшие и разачарованные уехали обратно в хостел.

Так я и не увидела ожидаемой свадьбы. Но оглядываясь назад понимаю, что мы отлично провели время. Отлично поели по крайней мере)))

 

Я часто вспоминаю Пушкар, с его многогранностью и калоритом. К тому же там появились друзья к которым я буду рада вернуться.

Может быть меня еще занесет туда судьба...