Кочи

или

Как меня выгнали из церкви

Это место сложно описать сразу, так как оно кардинально отличается от всех других мест в Индии, где я побывала. Ну, во-первых влияние португальской колонизации  на общий вид города,  здесь яснее всего. Я жила в местечке, которое называется форт Кочин. Это очень уютный и по-своему домашний райончик с маленькими домами, чаще белого цвета, с черепичными крышами. Картина как из любовных новелл.

Сюда я прибыла из Эллапей на автобусе, после долгого плавания. Водители Рикши тут, благо, говорят на английском. И хоть уже было давно темно, теплые улочки форта Кочи не внушали ни страха, ни тревоги, в отличие от Коллама, с отсутствием электричества и кучей мужчин на улице(об этом я рассказывала тут).  С рикшей нашла хоумстей (тот же гестхаус, только тут они так его называют), который подметила заранее в интернете на tripadvisor. Все сложилось быстро и без трений.

Итак, я пробыла в этом романтичном местечке два дня, и за два дня так и не смогла запомнить безумную сеть улиц, которые сплетены не хуже, чем это сделал бы паук. Каждый раз после очередной поездки на байке по окрестностям, приходилось долго и муторно искать дорогу обратно. Благо я жила рядом с церковью, то есть с приметным местом. Кстати, говоря про церковь. Впервые в жизни меня выгнали из церкви, потому что плечи не покрыты были.  Чувстовала себя … как-то не очень приятно. По-моему Иисусу вообще нет дела до моего внешнего вида. Любой человек имеет право прийти в его храм. 

Санта Круз Басилика
Санта Круз Басилика

Но, тем не менее, когда обида прошла, на следующий день я снова пошла в Санта Круз Басилика. Ко времени как я подошла, началась вечерняя служба. Как и все в Индии, очень драматично и ярко. Но когда в динамиках играла мелодия и звучала Аллелуя, мурашки бежали по коже.  Прикрыв глаза, я впервые наслаждалась церковным пением. Хоть и церковь не моя, (да и кому какое дело?! Мне до этого дела нет). Католическая, Православная или Григорианская (армянская), мне абсолютно без разницы, это всего лишь название. Любой христианский храм это хранилище божьего сына, а ярлык только для разделения... Сама я крайне редко хожу в церковь, и когда молюсь, не использую никаких имен, Молюсь Богу, как высшей силе движущей нашей жизнью и вселенной. Но я верю, точно, в одно, мой Бог внутри меня, в моем сердце. И если я запуталась в жизни, и не знаю куда идти, то прислушиваюсь к своему сердцу, и делаю то, что оно велит, то, что Бог велит. Я не хочу сказать, что сердце и есть Бог, я всего лишь пытаюсь сказать, что все самое светлое  и теплое в нас самих проявление божественности. Поэтому кто больше слушает свое сердце и совесть (она «чистит» сердце как фильтр), тот  всегда сможет найти ответ. Порой это сложно, но нужно внимательней «слушать».  

Итак, вернусь к рассказу о Кочи, чтобы не утомить вас «религиозными» разговорами.В общем то, эти два дня я ничего не делала, кроме как блуждала между многочисленных перекрестков,  немного работала (просиживая в интернет кафе, и отсылая свои посты в просторы глобальной сети), немного кушала, много общалась,  наслаждалась изумительным закатом с видом рыболовных сетей (классика Кералы).  

Эта красота не дворец и не резиденция чиновников, это всего лишь хоумстей (Гест Хаус)!
Эта красота не дворец и не резиденция чиновников, это всего лишь хоумстей (Гест Хаус)!
местная детвора играет в крикет
местная детвора играет в крикет

Кочин/Кочи потряс меня своей чистотой и ухоженностью. Правду говорят про Кералу, как про самый чистый штат Индии. Только здесь я видела дворников!

Многие мои друзья уже знают о моем желании учить разные языки, только после Кочи, мой список сократился до хинди,  итальянского, испанского (больше всего). Французский отпал напрочь. Все французы, которых я повстречала на своем пути, были самыми странными и не особо приятными личностями. Так, что даже язык перестал казаться столь романтичным . И после Кочи мне захотелось в Испанию.  Почему не в Португалию (что было бы логичнее), не знаю.  И вообще , что я буду делать с испанским, тоже не понятно. Я в Испании даже не была, и вроде переезжать не планирую. Ну, да я и не хочу быть логичной, это то чего сердце хочет. Два дня подходили к концу, завершила этот день фотосъемкой заката, и ушла спать в свою комнатку, с мыслями о новом путешествии. Наутро уехала в аэропорт Кочи (который ошеломил своей красотой и комфортностью, и вкуснейшими шоколадными пончиками), и  в два часа пополудни улетела в Мумбай.