Девушка у родника. Материнство как истинное служение.

В один день мы с Яной отправились на родник за водой. И в тот день оказалось, что родник иссяк, водичка текла из трубы тонкой медитативной струйкой.  И была на том роднике девушка с младенцем. Она ждала, пока бутылка наполнится водой. И мы ожидали своей очереди.  Усевшись на бревно, я стала наблюдать за ними. Малыш весело ползал по земле, голенький и загорелый, лишь его русые волосы золотились светом, да глаза искрились радостью.  А его мама, высокая загорелая девушка с русыми  дредами до середины спины,  полная духом свободы, готовилась к умыванию.  Сначала она умылась сама, затем взялась за ребеночка. Схватив его за пухленькое  плечико, удерживая сына на весу, стала лить воду на него. А тот визжал, ледяная водица малышу явно не по нраву. Но она же лишь говорила ему – «Ну что ты плачешь?». Так это было сказано мягко, но в то же время твердо, как и полагается. Уверенно и без жалости и колебаний она закончила обливать малыша.  Укутала его в простыню, и тот засиял как солнышко. Снова счастливый и довольный. Вытерев его на сухо, она села и положила мальчика себе на колени.  Начала втирать, в его маленькое тельце, масло. Было в этом действии что-то волшебное, что-то сакральное. Она словно служила ему, или через него…  Столько любви она к нему проявляла, нежности и заботы, но в то же время  нашла баланс между любовью и строгостью, давая ему много любви и сохраняя твердость в воспитании своего мальчика. Иные мамаши трясутся над своим чадом, не давая им ни вздохнуть, ни отдохнуть от их «заботы». Иная мать, вероятно, вела бы себя не терпимо и эмоционально. Не уважая своего ребенка, проявляя грубость и излишнее внимание, не давая ребенку изучать и учиться самостоятельно, что мы неоднократно видели позже в Феодосии.  О, то был ужас…! (Об этом я позже расскажу). Наблюдая же за этими двумя милахами, я впервые подумала, и пожалуй осознала, что материнство это дар, и через материнство и служение своей семье можно реализоваться не хуже отреченных от мирской жизни аскетов.  Не знаю, удается ли мне донести свои ощущения глядя на эту картину, но она меня вдохновила, и страх перед материнством прошел. Я всегда говорила, что не хочу становиться матерью до тех пор пока не почувствую что готова, и что смогу быть хорошей матерью и другом своим детям.  Я часто задавалась вопросом, а смогла бы я сейчас…? И никогда не находила положительного ответа. А тогда на роднике, хоть и не была в отношениях ни с кем, поняла что мне, по крайней мере, не страшно. 
Создавать новую жизнь, хранить ее в себе и однажды выпустить в мир, разве это не чудо?  Конечно, когда есть любимый, с которым единые взгляды и стремления, сделать это легче.
Поэтому, дорогие мои, хочу пожелать вам много любви, понимания, терпения, чудес и красок жизни. Будьте счастливы и не бойтесь своей жизни...

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Лена К. (Четверг, 07 Март 2013 05:34)

    Милена спасибо что поделились ! Вы как всегда пишете интересно, думаю ценность в искренности.